PPTOK :您身边最贴心好用的PPT站!

您当前所在位置:首页 > PPT课件 > 教育培训PPT → 医学知识ppt

天津时时彩官方开奖号码:医学知识ppt

  • 素材大小:15.09 MB
  • 素材授权:免费下载
  • 更新时间:2018-04-16
  • 素材类别:教育培训PPT
  • 素材上传:huangyixuan
  • 素材格式:.ppt
  • 关键提要:医学知识,医学
  • 素材版本:PowerPoint2003及以上版本(.ppt)
网友评分:
PPT介绍优秀PPT相关PPT精品PPT

这是医学知识ppt下载,主要介绍了人体解剖生理基础;食物消化吸收;不同人群的生理特点,欢迎点击下载。

PPT预览

医学知识ppt

PPT内容

医学基础
营养学是研究人体健康的科学,要想实现人体健康,要对人体有一个清楚地认识。
基本的医学知识是学习好营养学的基础。
主要内容
第一节  人体解剖生理基础
第二节  食物消化吸收
第三节  不同人群的生理特点
第一节  人体解剖生理基础
      人体解剖生理学是基础医学的重要组成部分。
主要涉及人体的基本结构和各系统的生理机能。
一、人体结构
      人体是复杂的统一的有机体。细胞是构成人体的
基本结构和功能单位,人体新陈代谢、生长发育及体
育锻炼所引起形态结构的变化,都是以细胞为基础进
行的。
1、细  胞
细胞是人体的基本结构单位和功能单位,其形态不一,大小不等。
细胞的基本活动现象是新陈代谢和兴奋性。
新陈代谢是指细胞与其周围环境进行物质交换的过程。
兴奋性细胞对刺激产生的反应。
细胞膜结构示意图
组织:结构和功能相同或相似细胞和细胞间质组成。
器官:不同的组织结合在一起构成了具有一定形态和特定功能的器官。
系统:若干个器官结合起来,共同构成完成某种生理功能的系统。
3、系统(9大系统)
     运动、消化、呼吸、泌尿、生殖、内分泌、循环、感觉器官、神经系统。
骨学
1)骨形态
骨的化学成分和物理特性
1.化学成分:
           有机质:骨胶原纤维和粘多糖蛋白等
           无机质:碱性磷酸钙
2.物理特性:
       不同年龄阶段骨的化学成分与物理特性的关系
      年     龄   有机质:无机质            物  理  特  性
      幼  儿              1:1                弹性大,柔软,易发
                                                      生变形和青枝骨折                  
       成年人           3:7             硬度大,有一定的弹性,
                                                    较坚韧,抗压力强                                            
     老年人             2:8               脆性大,易发生骨折
骨和骨之间借助纤维结缔组织、软骨或者骨组织相连接,构成骨连接。
骨连接分为直接连接和间接连接。
间接连接又叫关节,由关节面、关节囊和关节腔组成。可做屈伸、内收外展、旋内旋外六种运动。
2、肌肉
运动系统中的肌肉均属骨骼肌,根据形态分为长肌、短肌、阔肌、轮匝肌。
是运动系统的动力部分。
根据部位,肌分为头肌、颈肌、躯干肌和四肢肌。
下列选项中不属于骨与骨相连接的媒介有    (    )
A、纤维结缔组织     
B、软骨
C、骨骼肌                
D、骨组织
答案:c
关于骨的构造,正确的描述是(   )
A、由骨密质、骨松质和骨髓构成
B、由骨质、骨膜、骨髓及血管和神经等构成
C、骨膜覆盖在整个骨面
D、6岁后,所有的红骨髓将转化为黄骨髓
答案:B
构成关节的主要结构包括(        )
A、关节腔  
B、关节盘  
C、关节囊     
D、关节面   
E、关节内韧带
答案:ABCDE
(二)、消化系统组成及功能
消化系统由消化管和消化腺组成。
消化管包括口腔、咽喉、食管、胃、小肠(十二指肠、空肠、回肠)、大肠(盲肠、结肠、直肠)。
     上消化道:从口腔到十二指肠
     下消化道:从空肠到肛门
功能:
       消化食物,吸收营养,排泄食物残渣
肠 走 向
十二指肠--空肠--回肠--
盲肠--阑尾--结肠--直肠--肛门
消化管
  一、口腔:
内有牙、舌等器官,并有唾液腺。
1、牙:牙分乳牙~20个(6个月~ 7岁左右)恒牙分切牙、尖牙、磨牙~ 32个。
       作用:对食物进行咬切、撕扯、研磨等机械加工,并辅助发音。
2、舌
       作用:能感受酸辣、舔、苦、咸等味,搅拌食物,协助咀嚼、
吞咽和辅助发音。
3、咽
       作用:咽是呼吸和消化的共同通道。与舌配合完成吞咽动作。
4、食管    作用:食管是消化管最狭窄的地方,是输送食物的管道。

      作用:容纳食物,并通过胃的蠕动研磨食物,并使之与胃液混合,蠕动还可提供食物向小肠运动的动力。
           分泌胃酸与蛋白酶原。
            还可吸收部分营养液:少量的水分与酒精。
小肠是消化管最长的一段,是最重要的消
化场所。分为十二指肠、空肠和回肠三部分。
大肠是消化管的末段,包括盲肠、结肠、
和直肠。容纳食物残渣,形成粪便并排泄。
还可吸收部分的水分与盐。
四、呼吸系统的组成
鼻旁窦:鼻腔周围颅骨内含气的空腔,包括上颌窦、额窦、蝶窦和筛窦共四对。
它们通过鼻旁窦口与鼻腔相通,参与空气吸入及其湿润和加温,并对发音起共鸣作用。
肺是气体交换的器官,位于胸腔内,纵膈的两侧,左右各一。左肺两叶,右肺三叶。
肺上部为肺尖,下部为肺底,内侧面中间有一凹陷为肺门,是支气管、血管、淋巴管和神经出入肺之处。支气管进入肺内后反复分享,越分越细,形成支气管树,最终连于肺泡。
关于肺的描述,正确的是(   )
A、支气管、血管、淋巴管和神经均从肺门入肺
B、成人肺泡接近10亿
C、每侧肺的形态近似圆锥形,上部为肺底,下部称肺尖
D、左肺可分为上、中、下三叶,右肺可分为上、下两叶
答案:A
外界氧气进入人体血液里的路线应是( )。
A、O2→鼻腔→气管→ 肺泡→肺泡外毛细血管
B、O2→鼻腔→喉→咽→ 气管→支气管→肺泡 →肺泡外毛细血管
C、O2→ 鼻腔→咽→喉→气管→ 支气管→ 肺泡→ 肺泡外毛细血管
D、O2→鼻腔→咽→ 气管→ 肺泡→肺泡外毛细血管
E、O2→上呼吸道→下呼吸道→毛细血管
答案:CE
五、循环系统的组成
心脏
心脏的营养
心动周期中,心室血液的充盈主要取决于(      )。
A、心房收缩的挤压作用
B、心室舒张时的"抽吸"作用
C、胸内负压促进静脉血回心
D、骨骼肌的挤压作用促进静脉血回心
答案:B
动脉和静脉的区分依据是( ACE)。
A.根据血管内的血流方向,输血出心的为动脉,导血回心的为静脉
B.根据管壁内的血液成分,凡是含静脉血的血管都是静脉
C,根据管壁的形态结构特征,如静脉有静脉搏瓣等
D.凡是含动脉血的血管都是动脉
E.动脉管腔越分越细
正常血浆  pH7.35~7.45,
血浆蛋白:白蛋白  38~48g/L
                  球蛋白  20~35g/L
                  纤维蛋白原   2~4g/L]
血糖:3.9~6.1mmol/L
血脂:磷脂、甘油三酯和胆固醇
血浆的作用:
运载血细胞,
运输维持人体生命活动所需的营养物质和体内产生的废物等,
形成胶体渗透压,
参与免疫,
参与凝血,
贮存营养物质等。
血细胞比容是指血细胞(   )
A、与血浆容积之比                   
B、与血管容积之比
C、占血液的容积百分比                
D、与白细胞容积之比
答案:A
正常成年男子的血细胞比容为(   )
A、20%~30%    
B、30%~40%    
C、40%~50%    
D、50%~60%
答案:C
血型
通常所说的血型是指红细胞的血型,主要
包括:ABO血型系统和Rh血型系统。
3.淋巴系统
当淋巴液流经淋巴结时,如果其中含有病原体,可能被过滤,引发白血球的作用,阻挡病原体蔓延。
   主要功能:
   细胞外液体回输血液,和免疫功能
淋巴系统的主要功能是产生淋巴细胞、过滤淋巴(清除异物)和产生抗体,在免疫学上具有重要作用。(见课本原文)
淋巴系统的主要功能有   (        )
A、产生淋巴细胞 
B、过滤淋巴 
C、抗感染     
D、产生抗体 
E、净化血液
答案:ABD
淋巴系统由(   )几部分组成
A、毛细淋巴管 
B、淋巴管 
C、淋巴液
D、淋巴器官 
E、血液
答案:ABD
六、免疫系统
免疫系统的功能
①免疫防御:识别和清除进入机体的抗原,包括病原生物、异体细胞和异体大分子;
②免疫监视:识别和清除体内表面抗原发生变异的细胞,包括肿瘤细胞和病毒感染细胞;
③免疫稳定:识别和清除体内衰老死亡的细胞,维持内环境的稳定。
2.免疫细胞
免疫细胞泛指所有参与免疫应答反应或与免疫应答反应有关的细胞及其前身,包括造血干细胞、淋巴细胞、单核吞噬细胞及其他抗原提呈细胞、中性粒细胞、肥大细胞等。
  如:T、B、NK、K 细胞等。T、B 淋巴细胞均来源于骨髓多能干细胞中的淋巴样干细胞,经分化成为前T、B 淋巴细胞。
T 淋巴细胞在胸腺内分化、成熟;
B 淋巴细胞在哺乳类动物骨髓中分化、成熟。
3.免疫分子
免疫分子包括各种免疫球蛋白、补体、细胞因子等,它们在抗感染、炎症反应、清除外源性病原体、调节各种免疫细胞功能以及自身性免疫疾病过程中起着十分重要的作用。
细胞因子分为干扰素(IFNs)、白细胞介素(ILs)、集落刺激因子(CSFs)、肿瘤坏死因子(TNFs)四大类。
属于免疫球蛋白、补体、细胞因子等免疫分子的作用有:(    )
A、抗感染 
B、参与炎症反应 
C、清除外源性病原体 
D、调节各种免疫细胞的功能 
E、与自身性免疫病发病过程密切相关
答案:ABCDE
4.免疫应答:非特异性和特异性免疫防御系统
   非特异性免疫系统包括皮肤、黏膜、单核一吞噬细胞系统、补体、溶菌酶、黏液、纤毛等;
   特异性免疫系统包括T 淋巴细胞介导的细胞免疫应答反应和B 细胞介导的体液免疫应答反应。
正常的免疫应答反应需要非特异性免疫应答反应和特异性免疫应答反应协同参与。如果免疫应答反应发生异常,将产生病理性免疫应答反应。机体表现为免疫功能低下,或者免疫功能异常亢进导致自身免疫性疾病。
七、泌尿系统的组成
泌尿系统
肾由肾单位组成
肾的作用
(1)生成尿液,维持水的平衡
(2)排除人体的代谢产物和有毒物质:如尿素、尿酸,肌酐等含氮物质。肾脏能把这些废物排出体外,从而维持正常的生理活动。
(3)维持人体的酸碱平衡:肾脏能够把代谢过程中产生的酸性物质,通过尿液排出体外,同时重吸收碳酸氢盐,并控制酸性和碱性物质排出量的比例,维持酸碱平衡。
(4)分泌或合成一些物质,调节人体的生理功能:如分泌与调节血压有关的肾素、前列腺素;分泌红细胞生成素,如减少可引起贫血。
八、生殖系统组成及功能
男性和女性生殖系统都包括内、外生殖器
内生殖器又包括生殖腺和输送管道、附属腺体
男性生殖器
1.内生殖器
⑴睾丸
⑵输精管道
   ①附睾;②输精管;
   ③射精管;④尿道;
⑶附属腺
   ①精囊;②前列腺;
    ③尿道球腺; 
2.外生殖器
  ⑴阴囊;⑵阴茎
女性生殖器
1.内生殖器
⑴卵巢
⑵输送管道
①输卵管
②子宫
③阴道
⑶附属腺
2.外生殖器~女阴
卵巢功能
    1.分泌雌激素:刺激子宫、阴道和乳腺的生长及维持女性第二性征。
  2.分泌孕酮:使子宫内膜增厚,促使乳腺发育。
九、神经系统的组成
不是脑干组成部分的是(    )
A、延髓 
B、脑桥 
C、中脑 
D、间脑
答案:D
脊髓
脊髓的功能
1.传导功能:上传感觉冲动,下传运动冲动。
2.反射功能(低级中枢)
人在醉酒后,行走不稳,易摔倒。这主要是下列何结构被麻痹的结果    (    )
A、脊髓    B、脑干    C、小脑    D、大脑
答案:C
关于脊髓的功能,正确的选项是(    )
A、反射功能与反馈功能 
B、反应功能与传导功能
C、反射功能与传导功能 
D、反馈功能与反应功能
答案:C
下列属于内分泌系统的有(  A.B.C.E.26   )
A.垂体        
B.甲状腺       
C.肾上腺       
D.胰腺       
E.松果体
内分泌系统
4、激素的功能
第一,通过调节蛋白质、糖、脂肪、水、盐等代谢,为生命活动供给能量,维持代谢的动态平衡;
第二,促进细胞的增殖与分化,确保各组织、各器官的正常生长、发育,以及细胞的更新;
第三,促进生殖器官的发育成熟、生殖功能,以及性激素的分泌和调节;
第四,影响中枢神经系统和植物性神经系统的发育及其活
   动,与学习、记忆及行为的关系;
第五,与神经系统密切配合调节机体对环境的适应。
垂体的位置和形态
位置与形态:
位于垂体窝内。横椭圆形。
分为腺垂体和神经垂体两大部分。
甲状腺的位置和形态
位置:位于颈前部,棕红色,呈“H”形,重约20~30克,外有被膜。
组成:两个侧叶和一个峡部组成,贴于喉和气管的侧面。
甲状腺的组织结构和功能
组成:滤泡细胞和滤泡旁细胞
功能:促进机体物质代谢和能量代谢以及机体的生长发育,提高神经系统的兴奋性,增强心肌收缩和加快心率等。
胰岛为散在于胰腺腺泡之间的细胞团。人体胰腺中有数10 万到100多万个胰岛,仅占胰腺总体积的1%~2 % 。胰岛细胞按其形态和染色特点主要有A 细胞和B 细胞。A 细胞占胰岛细胞总数约25%,分泌胰高血糖素;B 细胞约占胰岛细胞总数的60%,分泌胰岛素。
胰岛素的作用
胰岛素调节糖、脂肪和蛋白质的代谢,能促进全身各组织,尤其能加速肝细胞和肌细胞摄取葡萄糖,并且促进它们对葡萄糖的储存和利用,具有降低血糖的作用。
对胰岛表述错误的是(      )
A、可分泌胰岛素
B、可分泌胰高血糖素
C、数量众多,占胰腺的绝大部分体积 
D、存在A细胞和B细胞两种细胞
答案:C
肾上腺
 位置和形态:
一对扁平腺体,
金黄色,在肾
上端的前内侧。
肾上腺和肾共
同包在肾筋膜
内。
肾上腺皮质
占腺体的90%
包括:
1)球状带 
2)束状带  
3)网状带
松果体
第二节、食物的消化吸收
(三)消化液的主要功能为:
   1、分解食物中的各种成分。
   2、为各种消化酶提供适宜的pH环境。
   3、稀释食物,使其渗透压与血浆的渗透压相等,以利于吸收。 
   4、保护消化道粘膜免受理化性损伤。
1.口腔内消化
 唾液腺:是开口于口腔的各腺体的总称,它有分泌唾液帮助消化食物和消洗口腔的功能。
    1、腮腺:最大一对唾液腺,
    2、下颌下腺
    3、舌下腺
唾液的作用(A.B.C.D.    )
A.湿润与溶解食物,以引起味觉 
B.清洁和保护口腔,杀灭进入口腔内的微生物
C.使食物细胞合成团,便于吞咽    
D.对淀粉进行简单的分解  E.简单分解蛋白质
二、胃内消化
幽门腺:腺细胞(粘液)
                内分泌细胞—如G细胞(胃泌素)、
                                           D细胞(生长抑素)
整个胃内表面:表面上皮细胞(粘液)
2. 胃蛋白酶原            胃蛋白酶:
作用:分解大部分蛋白质为眎和胨
3. 粘液:   润滑、保护,与碳酸氢盐构成粘液-碳酸氢盐屏障(mucus-bicarbonate barrier)
4. 内因子: 促进维生素B12的吸收,缺乏时导致巨幼红细胞性贫血
胃液的主要成分为( A.B.C.D. )
A.盐酸
B.胃蛋白酶原
C.黏液 
D.内因子
E.唾液淀粉酶
胃酸的功能主要有( A.B.C.D.           )
A.激活胃蛋白酶原     
B. 是蛋白质变性            
C.含有内因子
D.杀菌作用                 
E. 促进脂类乳化
(一)胰液的成分和作用
1)碳酸氢盐和水∶小导管上皮细胞分泌
   作用:A、中和胃酸
              B、提供碱性环境(酶提供适宜PH值)
2)胰酶:由腺泡细胞分泌
  胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶、靡蛋白酶等
二、胆汁
(一)胆汁的性质和成分
   1、无机成分:水、钠、钾、钙、碳酸氢盐
   2、有机成分:胆汁酸、胆色素、脂肪酸、胆固醇、卵磷脂等。
(二)胆汁的作用
1)作为乳化剂,促进脂肪的分解
2)胆盐聚合成微胶粒,促进脂肪消化产物的吸收
3)促进脂溶性维生素的吸收
4)中和胃酸、促自身分泌(胆盐的肠肝循环)
胆汁的主要生理作用是(B.C.)
A. 含有某些消化酶  
B. 激活胰脂肪酶原  
C. 乳化脂肪  
D. 杀菌作用 
E. 使蛋白质变性
三、小肠液的分泌
    小肠腺分泌,PH7.6 ,日泌量1~3L
小肠液的性质、成份和作用
   1、性质:弱碱性,等渗
   2、成分:水、电解质、粘液、免疫球蛋白
和消化酶:肠激酶(能激活胰蛋白酶原)
                    小肠淀粉酶
   3、作用:消化食物和保护肠黏膜免受机械
性损伤和胃酸的侵蚀作用
胃:可吸收酒精和少量水分。
小肠:十二指肠和空肠——吸收糖类、蛋白质和脂肪的大部分消化产物;
             回肠——主动吸收胆盐和维生素B12。
大肠:主要吸收水分和盐类。
小肠是主要的吸收场所
 1)小肠很长,约5~7m。
 2)小肠黏膜的环形皱褶、绒毛、微绒毛的存在使其具有巨大的吸收面积:达到200平方米。
 3)食物在小肠内停留 3 ~ 8 小时。
 4)食物在小肠内已被消化到适于吸收的小分子物质。
 5)小肠绒毛内部有丰富的毛细血管、毛细淋巴管和平滑肌纤维等结构。
小 肠
小肠吸收方式
小肠细胞膜的吸收作用主要依靠被动转运与主动转运两种形式完成。
特点:①载体需酶催化并耗能ATP
           ②转运系统可饱和
          ③转运系统具有特异性
胃:吸收酒精和少量水
小结:
口腔 :咀嚼和吞咽
        唾液(中性),
        淀粉  淀粉酶   麦芽糖
第三节  不同人群的生理特点
孕妇的生理特点
妊娠期的相关知识
妊娠期280天(10个月)
孕早期(0-3个月),胎龄1-12周
孕中期(4-6个月),胎龄13-28周
孕晚期(7-10个月),胎龄29-40周 
胎儿的生长
孕早期:从胎芽(8周前)到胎儿,脑、脊髓等神经系统,血液等循环系统的原型出现,心脏形成,肝脏开始明显发育。胎盘开始形成,并分泌各种维持怀孕的激素。
孕中期:胎盘形成完全,胎儿快速成长的平稳期
孕晚期:胎儿的呼吸、消化、泌尿系统器官全部形成,作为一个人已经可以在体外生活了。
1、内分泌的改变★
目的:使胎儿成功着床和发育,并对营养素代谢进行调节,增加营养素的吸收或利用,以支持胎儿的发育,保证妊娠的成功。
人绒毛膜促性腺激素(HCG):在妊娠1周开始出现,至第9周达高峰。由胎盘分泌,有促进子宫蜕膜的形成,使胎盘生长成熟的作用。
人绒毛膜生长素(HCS) :在妊娠6周出现,36周达高峰至分娩。是胎盘产生的糖蛋白,可降低母体对葡萄糖的利用,并将其转给胎体,促进脂肪分解,促进蛋白质和DNA合成。
雌激素(雌二醇、雌三醇)
      雌二醇:调节碳水化合物和脂类代谢。
      雌三醇:促进前列腺素的产生而增加子宫
和胎盘之间的血流量,并促进乳房发育。
孕酮分泌增加。在妊娠8~10周由胎盘分泌,并持续增加。生理功能为促进子宫内膜和乳腺的发育。
2)孕期甲状腺素及其他激素水平的改变
甲状腺素水平升高——基础代谢率早期略有下降,中期逐渐升高,晚期增加15~20%。
胰岛素分泌增多,餐后血糖增高幅度大且回复延迟——糖耐量异常及妊娠糖尿病发生率升高。
在上述激素的作用下,孕妇体内的合成代谢增强,分解代谢也增强,但总体上是合成代谢>分解代谢。
2、消化功能改变
消化功能下降
受孕酮分泌增加的影响,胃肠道的蠕动减慢,胃排空及食物肠道停留时间延长,孕妇易出现饱胀感以及便秘。
孕期消化液及消化酶的分泌减少,易出现消化不良 。胃内容物可逆流入食管下部,易出现反胃(恶心、呕吐、反酸等)妊娠反应。易患牙龈炎、牙龈出血。
对钙、铁、叶酸、维生素B12等吸收增强(食物在肠道内停留时间延长)
3、血液系统的改变
血容量:血浆容积增加35% ~50%
                 RBC数增加15% ~ 20% 
血液成分:红细胞、白细胞、血浆总蛋白浓度均有下降。
称为孕期生理性贫血
世界卫生组织建议:孕早期和孕末期贫血的界定值Hb≤110g/L,孕中期是Hb≤105g/L
血液中葡萄糖、氨基酸、铁、水溶性维生素均降低。维生素E的血浆水平升高。
4、孕期肾功能改变
肾小球滤过率增加50%,肾血浆流量增加75%。肾小管的吸收能力没有相应提高可导致部分孕妇尿中葡萄糖、氨基酸、水溶性维生素、碘的排出量增加,例如,叶酸排出量增加一倍。
葡萄糖的尿排出量可增加10倍以上,尤其是在餐后15min可出现尿糖,应与真性糖尿病鉴别
5、孕期体重改变
必要性体重增加:胎儿、胎盘、羊水、增加的血浆容量以及增大的乳腺和子宫。
发达国家妇女约为7.5kg,发展中国家妇女约为6kg。
★体重增加   11~12.5kg(胎儿、胎盘、羊水4.5kg; 子宫和乳房1.3kg; 血液1.5kg; 细胞外液1.2kg; 脂肪3.0kg)。
 孕早期增重较少;孕中期和孕晚期每周增加350~400g。
据孕前体质指数(BMI)推荐的孕期体重增长范围
孕前体重正常,不计划哺乳的孕妇适宜的体重增加为10kg,孕后20周,周增加体重约为350g。
孕前体重正常,计划哺乳的孕妇适宜的体重增加为12kg,孕后20周,周增加体重约为400g。
乳母的生理特点
乳母
1、激素水平改变:雌激素、孕激素、胎盘生乳素水平急剧下降;催乳素(垂体分泌)持续升高。
2、乳汁分泌:
 ① 初乳:为产后5~10天内分泌的乳汁,富含钠、氯和免疫球蛋白,但乳糖和脂肪含量少。大量免疫蛋白,易消化
 ② 过渡乳:为产后第二周分泌的乳汁,乳糖和脂肪含量增多,蛋白质含量有所下降。
 ③ 成熟乳:产后第三周开始分泌的乳汁,富含蛋白质、乳糖、脂肪等多种营养素。
3、哺乳有利于母体生殖器官及有关器官
和组织更快的恢复。
4、催乳素主要通过婴儿对乳头的吮吸反
射引起分泌,因此,越早、次数越多地吮吸
乳头,乳量就会分泌增多。
5、促使乳母泌乳量减少的有:                            
              A.蛋白质摄入不足 
              B.热能摄入不足  
              C.节制饮食   D.缺钙    E.乳母缺水
2、婴儿消化系统发育特点
胃肠道功能不够完善:
胃呈水平位,胃贲门括约肌弱,幽门部肌肉紧张,吸饱奶后受震动易导致胃中奶溢出或呕吐。
胃容量小(新生儿25~50mL,出生10天增加到100mL,6个月200mL,1岁300~500mL),
胃蛋白酶的活力弱,凝乳酶和脂肪酶的含量少,胃排空延迟,胃排空人乳的时间约为2~3h。
小肠:婴儿的肠与身高的比例远远高于成人;肠肌层薄弱,通透性强,吸收功能好;胰淀粉酶和胰脂酶活力均较弱
关于婴儿头围和胸围说法,正确的是(  A.B.C.D )
A.出生时头围平均约为34厘米
B.出生时男孩头围略大于女孩  
C.头围测量是婴儿生长发育的重要指标
D.头围反映脑和颅骨发育情况
E.胸围反映肺的发育情况
学龄儿童与青少年
老年人的生理特点:
代谢功能降低
     基础代谢下降15%~20%,
     合成与分解代谢失去平衡;
     葡萄糖耐量下降。
消化系统功能减退
   牙齿脱落,味觉和嗅觉功能减退
   胃酸和胃蛋白酶分泌减少,胆汁分泌减少
   胃肠蠕动减退,胃排空时间延长
体成分改变
     细胞量下降,出现肌萎缩。
     体水分减少,主要为细胞内液减少。
     骨矿物质减少,骨质疏松。
器官功能改变
      肝脏功能降低,肾功能降低
    胰腺分泌功能下降
    免疫功能下降:胸腺萎缩、T淋巴细胞数量减少。
    心血管疾病发生率升高
体内氧化损伤加重:
      产生过多的自由基,丙二醛、脂褐素(老年斑)在细胞内堆积,酶活性降低
 

天津时时彩平台手机版下载手机版预防医学ppt:这是预防医学ppt下载,主要介绍了预防医学及公共卫生的概念;预防医学的研究内容、特点与研究方法;预防医学发展简史;医学模式的演变及意义;我国的卫生工作方针及预防策略,欢迎点击下载。
天津时时彩平台手机版下载手机版高血压医学常识知识PPT:高血压医学常识知识PPT.这个ppt主要是了解什么是血压,我国高血压的现状,了解一下高血压的病因,病情和机制,如何预防高血压病情,还有糖尿病的具体情况具体分析以及夏天如何养生等等。
高血压临床医学概论课件PPT:高血压临床医学概论课件PPT.这个ppt主要是了解高血压的含义,血压的分类,高血压诊断标准,我国高血压的患病率等,高血压的危险因素,高血压发病机制,临床表现及并发症等等。
《医学知识ppt》是由用户huangyixuan于2018-04-16上传,属于教育培训PPT。

标签:

优秀PPT

缩略图

  • 医学知识ppt

下载地址

  • 医学知识ppt

  • PPTOK口号:伸出你的我的手 — 分享
    更多

相关PPT

推荐

颜色分类黑色PPT模板橙色PPT模板紫色PPT模板蓝色PPT模板黄色PPT模板红色PPT模板绿色PPT模板彩色PPT模板黑白PPT模板

行业分类科技PPT模板医学PPT模板教育PPT模板工业PPT模板金融PPT模板音乐PPT模板汽车房地产互联网培训手机

实用必备个人简历自我介绍年终总结职业规划述职报告工作汇报工作总结岗位竞聘公司简介发布会年会论文答辩

PPT推荐语文课件数学课件英语课件美术课件物理课件科学课件化学课件地理课件生物课件主题班会家长会绘本故事

节日PPT新年元旦节农历春节情人节元宵节三八妇女节愚人节清明节五一劳动节母亲节六一儿童节端午节

节日PPT 父亲节七夕情人节教师节中秋节天津时时彩平台手机版下载手机版国庆节重阳节万圣节光棍节感恩节平安夜圣诞节纪念日

体彩四川金7乐玩法奖级 浙江20选5开奖结果 安徽快三专家推荐 广东26选5开奖结果查询 广东体彩快中彩25选9
安徽快三怎么玩 江西多乐彩任三遗漏 大乐透开奖结果 六合彩现场直播 极速赛车手国语
香港赛马会论坛 深圳风采中奖概率 北京赛车pk10直播 极速赛车f1 久游彩票平台怎么样
赛车走势怎么看 北京赛车女郎视频 北京时时彩赛车记录 北京快三秒 分分彩坑人规律